Признаки алкогольной зависимости. Как понять, что человек зависим?

Алкогольная зависимость – постепенно развивающееся заболевание, возникающее в результате систематического употребления алкоголя, и которое проявляется патологическим влечением к алкоголю, приводящее (в далеко зашедших случаях) к стойким расстройствам и психической деградации, нарушающее социальные отношения.

На самом деле, то, что алкогольная зависимость не просто серьезная проблема, а заболевание – общеизвестный факт.

Как и у любого другого заболевания у алкогольной зависимости есть свои симптомы.

Знание симптомов этой болезни и закономерностей ее развития позволят нам, как минимум:

  • внятно объяснить нашим детям, почему пить не стоит (даже пиво и джин-тоник), особенно в молодом возрасте;
  • пересмотреть отношение к своим регулярным выпивкам, таким безобидным на первый взгляд;
  • правильно построить свои отношения (деловые, личные и все остальные) с человеком, у которого есть признаки алкогольной зависимости. Это убережет нас от многих проблем и, возможно, поможет пьющему человеку избавиться от болезни.

Рассмотрим подробно симптомы, которые сигнализируют о необходимости помощи специалистов. Поскольку у разных людей течение заболевания может отличаться, что зависит как от пола и возраста, так и от индивидуальных особенностей организма, наличие нескольких признаков будет сигнализировать о необходимости обращения за помощью.

Признаки потери контроля над употреблением. К таким относятся:

  • Потеря количественного контроля над дозой выпиваемых спиртных напитков. Кажется, что можно выпить чуть-чуть и остановиться, но это не удается и человек выпивает больше, чем думал. Или же, на начальных стадиях, удается несколько раз «остановиться вовремя», после чего закономерно происходит сильный «срыв». Сначала контроль теряется редко и после больших доз алкоголя, затем все чаще и чаще.
  • Потеря ситуационного контроля. Человек перестает учитывать ситуацию, когда появление в нетрезвом виде грозит серьезными неприятностями.
  • Приходиться скрывать употребление от близких или коллег, но употребление продолжается несмотря на все проблемы, которые связанны с этим.

Неважно, как часто человек употребляет алкоголь, и какой вид алкоголя предпочитает (это может быть даже пиво). Важно другое, проследите:

Теряет ли человек контроль над выпитым?

Может ли человек выпить одну бутылку пива и всегда остановится?

Эмоциональные изменения.

  • Если предстоит возможность выпить алкоголь, человек находится в эмоциональном возбуждении, благодушен. Этот признак алкоголизма связан с тем, что человек подсознательно планировал выпивку до этого, с нетерпением ждал ее, чтобы удовлетворить внутреннюю алкогольную тягу. Например, если один из супругов говорит, что на Новый год второму можно будет выпить шампанского, что второй начинает более дружелюбно относиться ко всему.
  • Разговоры об ограничении употребления алкоголя приводят к раздражительности, гневу, часто ссорам.
  • Подавленное настроение в течении периода после очередного «загула» или при длительном «перерыве». Часто проявляется раздражительность, которую зависимые представляют как причину, чтобы выпить.

Алкогольная зависимость – это, в первую очередь, болезнь отрицания.

  • Чаще всего, сам зависимый человек всячески отрицает свою зависимость, не видит в этом проблемы (да -ссорюсь с родственниками, да – тяжело отхожу, но проблемы нету)
  • Отрицает свое пристрастие к алкоголю,(могу остановиться когда захочу, я же могу месяц не пить)
  • Защищает и оправдывает свое употребление (проблемы на работе или в семье, стрессы, необходимость «спустить пар», однако, часто не замечается, что многие проблемы и появились из-за алкоголя).

Поиск возможностей выпить (часто не осознается в полной мере)

  • Если появляется повод – человек не отказывается. Зачастую отказ кажется чем-то неприемлемым.
  • Поводов становится все больше. Все менее значимые праздники или события становятся поводом для выпивки. Всё чаще человек ссылается на стресс или не устраивающую его жизнь.
  • Все помыслы человека крутятся вокруг идеи выпить, чтобы снять напряжение, рожденное алкогольной зависимостью. Поэтому он ищет любой социальный повод, чтобы замаскировать свою зависимость и алкогольную тягу.
  • Алкоголь воспринимается, как лучший способ отдохнуть. Теряются другие увлечения.

Возрастает толерантность к алкоголю – человеку требуется все больше алкоголя, чтобы получить желаемый эффект. Бутылка пива не дает на ней остановиться, так как человек не чувствует, что получил опьянения.

Появляется «похмелье» (абстинентный синдром). Изначально общая слабость, повышение давления, учащение сердечного ритма и т.д., но со временем все усиливается, появляется острая необходимость «выпить, чтобы стало легче».

Психологические проблемы начинают проявляться сильнее.

К частым будут относиться представленные ниже, однако есть и другие.

  • «Упертость», негибкость мышления, выраженная в неспособности подстраиваться под обстоятельства, менять свое поведение и менять подход к решению проблем.
  • Перекладывание ответственности на других людей.
  • Апатия, неудовлетворенность жизнью.
  • Снижение мотивации к продуктивной деятельности. Если человек не работает, то поиск работы откладывается. Часто не осуществляется помощь в домашних делах, при том, что преувеличивается значимость редкой помощи.
  • Проявляется лживость, которая со временем все чаще проявляется.

Появляются жизненные проблемы связанные с употреблением алкоголя. Это признак того, что алкоголь встраивается в жизнедеятельность человека, вытесняя другие её аспекты. Чаще всего появляются проблемы в семье или на работе.

Наличие ряда признаков являются уже достаточным основанием для того, чтобы обратиться за помощью к специалистам. Поскольку, как отмечалось в самом начале, алкогольная зависимость – это постепенно развивающееся заболевание, которое не становиться «легче», а только усаливается с каждым новым срывом. И чем быстрее человеку будет оказана квалифицированная помощь, тем выше шанс на успех.