наркологическая клиника
г. Курск, ул. 2-я Рабочая, 18 А
схема проезда
info@chistiyput.ru

Прямая телефонная линия

(4712) 34-24-58

мы готовы помочь в любое время, проконсультировать по всем интересующим Вас вопросам
Главная О клинике Наши доктора Цены Вопрос-ответ Отзывы пациентов

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

Союзмаш за здоровый образ жизни.
"Союзмаш" России выступил в качестве нашего партнера с поддержкой здорового образа жизни. ...
"Не дай алкоголю победить себя" - девиз клиники "Чистый путь"
 В клинике "Чистый путь" помогут вылечиться от алкогольной зависимости. ...
Лечение алкоголизма гипнозом в Курске
Проблема алкоголизма действительно серьезная, и на сегодняшний день существует много способов излечения от этого страшного недуга. Одни из них более действенны, другие менее, но лишь немногие из них м ...
ВЛОК - лазерное очищение крови
Внутривенное (внутрисосудистое) лазерное очищение крови (ВЛОК) – является одним из самых безопасных способов очищения организма. Являясь квантовым методом терапии крови, ВЛОК широко применя ...

все публикации >>
За подробной информацией обращайтесь по тел.:
(4712) 34-24-58
Публикации

Чем алкоголик отличается от пьяницы?

Казалось бы, какое тут отличие? И тот и другой потребляет, и тот и другой жить не может без алкоголя. Ну, это для непосвященных. А посвященным видится иначе, как автору статейки, приведенной ниже. Статья из буржуйнета, они там любят все классифицировать да по полочкам раскладывать. У нас мышление устроено иначе, нас хлебом не корми свалить все в кучу. Но не в этом суть. А в том, что пьяница – это еще не алкоголик, а алкоголик – это уже пьяница. Впрочем, читайте далее.

Кто такой алкоголик? Это тот, кто страдает зависимостью от алкоголя. Рано или поздно большинство из нас становятся зависимыми от каких-либо веществ – сахара, кофе, диетических напитков. И где предел такой зависимости?

Термин алкоголик принято относить к заболеванию, но я считаю, что алкоголизм болезнью не является. Им нельзя заразиться и нельзя заразить. Алкоголик – это термин, который страховые компании и врачи используют для классификации определенного поведения как заболевания или недуга, дабы получать за это деньги. На самом деле алкоголик – это индивид, сделавший неверный выбор относительно того, когда, сколько и как часто он или она будет потреблять или злоупотреблять спиртное. Со временем неверный выбор становится вредной привычкой. Длительное и регулярное злоупотребление алкоголем приводит к нарушению здоровья, к повреждению внутренних органов.

Когда моя жена умерла у меня на руках, а было это много лет назад, я крепко запил. Я каждый день ходил на работу, но, вернувшись домой, напивался. По выходным я упивался в стельку. Так длилось годами, по прошествии которых я открыл для себя следующее:

1. Я был функционирующим пьяницей. Я мог пить весь вечер и каким-то образом работать на следующий день.

2. Люди пьют, чтобы опьянеть, или потому, что нравится вкус спиртного. Кто-то пьет для того и другого.

3. Я пил потому, что хотел опьянеть. Я скучал по жене. Я чувствовал себя виноватым за то, что не смог уберечь ее от преждевременной смерти.

4. Вскоре я открыл для себя Frozen Toasted Almond и Pina Colada (алкогольные коктейли).

5. После этого я пил, чтобы опьянеть, и потому, что мне нравился вкус.

6. И так на протяжении многих лет.

Я вынес себе диагноз – я пьяница, но не алкоголик. В чем разница, спросите вы. Где грань между пьянством и алкоголизмом? Если вы каждый вечер пьете до отключки, а наутро просыпаетесь с трясущимися руками и, прежде чем справить нужду, прикладываетесь к спиртному, ваше питие вышло из-под контроля, ваш организм отравлен. Трясущиеся руки – это уже звоночек, пора остановиться. Если вы прогуляли работу хотя бы дважды в жизни по причине того, что были пьяны, вы не контролируете свое питие. Когда алкоголь становится важнее семьи, карьеры и всего остального, у вас серьезная проблема, ее надо решать.

Алкоголь, как и еда, сам по себе не является проблемой. Проблема – это проблема. Алкоголь – это “лекарство”, которое дает нам забытье. Но это неправильный выбор.

Однажды я встретил знакомого, который лечился у психиатра. Тот поставил ему диагноз “алкоголизм” и велел убрать все спиртное из дома, избегать мест и мероприятий, где подают алкоголь, вечеринок, свадеб и прочего. Я рассмеялся. Мой приятель, естественно, поинтересовался, почему. Я пояснил, “Раньше я весил на 36 кг больше. Значит ли это, что теперь я должен избегать фуршетов?” Он понял, к чему я клоню. А вы?

Алкоголь, наркотики и нарушение питания – это не болезни. Не надо искать в них проблемы, проблема в том, что их вызвало. Однако они легко могут стать одержимостью, и в этом случае без специального лечения не обойтись. Если вы обнаружили, что алкоголь контролирует вашу жизнь, обращайтесь за помощью к специалистам.

Я избавился от пьянства с помощью гипноза. Теперь, когда я развлекаюсь и какая-нибудь дама просит меня налить ей бокал вина, я без проблем это делаю. А если она говорит, “Попробуй и ты, это вкусно”, я отвечаю, “Спасибо, это не для меня”. Вот так-то. Знакомые (употребляющие) удивляются, как у меня так выходит. Да очень просто, говорю я, если дама попросит меня подать ей ее косметичку, я это сделаю, но мне никогда не придет в голову воспользоваться косметичкой самому.

Главная О клинике Наши доктора Цены Вопрос-ответ Публикации