наркологическая клиника
г. Курск, ул. 2-я Рабочая, 18 А
схема проезда
info@chistiyput.ru

Прямая телефонная линия

(4712) 34-24-58

мы готовы помочь в любое время, проконсультировать по всем интересующим Вас вопросам
Главная О клинике Наши доктора Цены Вопрос-ответ Отзывы пациентов

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

Союзмаш за здоровый образ жизни.
"Союзмаш" России выступил в качестве нашего партнера с поддержкой здорового образа жизни. ...
"Не дай алкоголю победить себя" - девиз клиники "Чистый путь"
 В клинике "Чистый путь" помогут вылечиться от алкогольной зависимости. ...
Лечение алкоголизма гипнозом в Курске
Проблема алкоголизма действительно серьезная, и на сегодняшний день существует много способов излечения от этого страшного недуга. Одни из них более действенны, другие менее, но лишь немногие из них м ...
ВЛОК - лазерное очищение крови
Внутривенное (внутрисосудистое) лазерное очищение крови (ВЛОК) – является одним из самых безопасных способов очищения организма. Являясь квантовым методом терапии крови, ВЛОК широко применя ...

все публикации >>
БЕСПЛАТНОЕ лечение алкоголизма для жителей г. Курска

За подробной информацией обращайтесь по тел.:
(4712) 34-24-58
Публикации

Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости это и есть лечение самого хронического алкоголизма, поскольку зависимость здесь – ведущий синдром. Теперь собственно о зависимости. Что такое зависимость с позиций психологии и психиатрии? Зависимость – это недопустимая, патологически высокая подчиненность человека чему-либо или кому-либо. Объект зависимости в этом случае получает недопустимо высокий доминирующий смысл всей жизни человека, подчиняя себе все другие цели и потребности.

Различают зависимость от человека, например, влюбленность, когда влюбленный человек не замечает отрицательных черт объекта своего обожания, о которых ему говорят окружающие, терпит с его стороны всякого рода унижения или даже побои. Сюда же входит и так называемая созависимость – бескритичная привязанность матери к своему спившемуся сыну или жены к мужу-пьянице, когда и весь распорядок всей их жизни подчинен одной-единственной идее – угодить предмету своей патологической опеки, сделать так, чтобы ему было приятно, но без попыток изменения самого стиля его жизни.

В последнее время психотерапевты стали выделять игровую зависимость. Это зависимость от игровых автоматов и азартных игр, где зависимый человек готов спустить все деньги, зависимость от Интернета и от компьютера, наблюдающаяся в наши дни у молодежи.

Имеется также химическая зависимость, куда относят табакокурение, алкоголизм, наркоманию, вдыхание летучих препаратов бытовой химии, зависимость от лекарственных веществ.

Все виды зависимости большей частью психические, но всегда с той или иной степенью физической зависимости. Чисто физические зависимости обычно естественные – пища, воздух, вода, потребность в информации, движения, сексуальная и т.д. Однако и они могут приобретать патологический характер, как, например, обжорство, зависимость от выпивки в средней стадии алкоголизма или сексуальная распущенность, а также появление такого феномена как трудоголики.

Особое место в этом ряду занимает алкоголизм лишь потому, что эта проблема настолько массовая, что не сказать о ней нельзя. Зависимость алкоголя возникает только у больных алкоголизмом. Она имеет необратимый характер в том смысле, что излечившемуся или «завязавшему» алкоголику нельзя употреблять спиртное до конца дней. Малейшая доза алкоголя в этом случае активирует патологические механизмы зависимости – желание выпить усиливается многократно, до дрожи в конечностях, бессонницы и навязчивых мыслей об алкоголе. Но нельзя сказать, что все это патологическое желание присутствует у больного алкоголизмом всегда вне зависимости от того – пьет ли он или, напротив, соблюдает трезвый образ жизни. Со временем стремление к алкоголю, как и любая подавленная зависимость, приглушается, сглаживается настолько, что алкоголь становится ему полностью безразличен…

Далее, продолжая эту тему, укажем, что при алкогольной болезни различают две формы зависимости – психическая и физическая. Психическая зависимость от алкоголя заключается в непреодолимом желании выпить с потерей контроля дозы, качества спиртного напитка и контроля ситуации. Такого рода пациент по его собственному определению будет пить все, «что горит» и везде, «где оно есть». В начальной стадии алкоголизма человек способен выпить огромное количество алкоголя за один присест, не имея симптомов отравления или похмелья. Это не означает, что у такого больного вообще не бывает жалоб. Любая доза алкоголя никогда не бывает окончательной, и когда такой больной превышает и ее, то наутро у него может быть рвота, разбитость, сухость во рту и т.д., которые длятся несколько часов до обеда и потом пропадают.

Физическая зависимость при алкоголизме присоединяется к психической, замещает ее или становится на ее место по значимости и клинике в средней стадии хронического алкоголизма. Этот вид зависимости проявляется сильнейшим недомоганием, слабостью, болями во всем теле, сильнейшим тремором, сухостью во рту, жаждой, отсутствием сна и аппетита, обманами зрения и слуха, кошмарными сновидениями. У большинства в этом период обостряются внутренние заболевания, напрямую не связанные с алкоголем (например, гипертоническая болезнь или язвенная болезнь желудка), появляются новые болезни, причиной которой является злоупотребление алкоголем. Однако в отличие от «перебора» у здорового человека, у алкоголика наутро, как правило, не болит голова и нет отвращения к алкоголю.

Физической эта зависимость называется потому, что здесь сохраняется влечение к алкоголю в любое время дна и ночи, а также по той причине, что продолжение употребления алкоголя – снимает или облегчает имеющиеся похмельные жалобы. Именно на этой стадии человек становится полностью зависимым от алкоголя, как психически, так и физически, а иногда даже и морально, по «идейным» соображениям.

Чтобы излечить такого больного требуются подчас немалые усилия, как со стороны врачей-наркологов, так и со стороны родных и всего общества.

Прежде, чем начать лечение таких больных, надо убедиться, что сам больной на него согласен. Алкоголики обычно легко соглашаются и даже требуют лечения похмельного синдрома. Что же касается следующей фазы – подавления влечения или химически обусловленный запрет на его употребление, то здесь у многих больных наблюдается категорический протест. Признавая себя больными только в отношении факта их похмельного состояния, многие больные алкоголизмом считаются себя здоровыми все остальное время, утверждая и даже клятвенно обещая наркологу и своим родным, что они теперь сами не будут пить или будут пить умеренно.

Огромной трудностью является переубеждение такого рода неуступчивых больных, не узнающих в себе алкогольной болезни, внушение им необходимости жить трезво. Это делают сначала врачи наркологи, психологи и психотерапевты, но основная нагрузка приходится на семью и реже – на общество. В советское время борьба с пьянством велась на всех социальных уровнях. Этим занимались профсоюзы, комсомол, партийная организация. При руководстве завода действовал совет по профилактике трудовых нарушений, в том числе и совершаемых на почве пьянства. Сейчас больные предоставлены самим себе. Фактор труда сохранился, но он приобрел редуцированный характер. В случае продолжающегося пьянства начальник сначала предупреждает человека, а потом попросту выгоняет его.

Главная О клинике Наши доктора Цены Вопрос-ответ Публикации