наркологическая клиника
г. Курск, ул. 2-я Рабочая, 18 А
схема проезда
info@chistiyput.ru

Прямая телефонная линия

(4712) 34-24-58

мы готовы помочь в любое время, проконсультировать по всем интересующим Вас вопросам
Главная О клинике Наши доктора Цены Вопрос-ответ Отзывы пациентов

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

Союзмаш за здоровый образ жизни.
"Союзмаш" России выступил в качестве нашего партнера с поддержкой здорового образа жизни. ...
"Не дай алкоголю победить себя" - девиз клиники "Чистый путь"
 В клинике "Чистый путь" помогут вылечиться от алкогольной зависимости. ...
Лечение алкоголизма гипнозом в Курске
Проблема алкоголизма действительно серьезная, и на сегодняшний день существует много способов излечения от этого страшного недуга. Одни из них более действенны, другие менее, но лишь немногие из них м ...
ВЛОК - лазерное очищение крови
Внутривенное (внутрисосудистое) лазерное очищение крови (ВЛОК) – является одним из самых безопасных способов очищения организма. Являясь квантовым методом терапии крови, ВЛОК широко применя ...

все публикации >>
БЕСПЛАТНОЕ лечение алкоголизма для жителей г. Курска

За подробной информацией обращайтесь по тел.:
(4712) 34-24-58
Публикации

"Не дай алкоголю победить себя" - девиз клиники "Чистый путь"

 

Алкоголизм - это проблема не только для пьющего человека, но и для всех людей, которые его окружают. Долгое время считалось, что тяга к спиртному – это пагубная привычка, от которой при желании можно избавиться.

Сегодня учеными уже доказано, что алкоголизм – серьезное психическое заболевание, требующее основательного подхода в лечении. При злоупотреблениях спиртными напитками у человека развивается химическая зависимость от алкоголя, сходная с наркотической, поэтому сам бросить пить он не сможет, даже если очень захочет. Люди с сильным характером на начальной стадии злоупотребления алкоголем могут сами справиться с алкогольной зависимостью, но даже сильные личности подвергаются опасности, под действием зеленого змея, превратиться в закоренелых алкоголиков.

Считается, что полностью избавить человека от этой болезни невозможно. Так ли это на самом деле, как можно помочь человеку избавиться от алкогольной зависимости, рассказывает кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, главный врач, директор наркологической клиники "Чистый путь" Александр Маяков.

— С чем было связано решение открыть частную клинику, которая специализируется на лечении нарко- и алкозависимых курян?


 

— В 2011 году, когда начала работать клиника, в ЦФО остро стоял вопрос лечение алкоголизма. Подобных заведений практически не было. Все ограничивалось небольшими кабинетами, реабилитационными центрами. У пациентов не было возможности анонимно и качественно получать помощь. В большинстве случаев обстоятельства вынуждали их обращаться в государственные учреждения, чтобы пройти курс лечения. Для многих это было отчаянным шагом. Придя в наркодиспансер, социально активный человек, впервые вступивший в состояние этой болезни, становился на наркологический учет, что ограничивало дальнейшую его деятельность. Не стоит забывать и о том, что многие пациенты хотят сохранить сокровенность и быть уверенными, что, заплатив деньги, они получат качественную услугу. Этого не могло дать госучреждение. Получалось так, что платя за лечение, люди оставались недообследованными и не получали должного лечения по стандартам наркологической помощи. Проблемы государственной наркологии и востребованность на этом рынке услуг, частые обращения граждан - все это привело к открытию в Курске клиники "Чистый путь".

 Чем ваше лечебное учреждение отличается от аналогичных, которые работают в Курске, соседних областях?

— Не стоит путать реабилитационный центр и наркологическую клинику. Это разные подходы к решению одной проблемы. Богатый опыт наших специалистов показывает, что единственный способ вернуть человека к полноценной жизни — это комплексное лечение алкогольной зависимости. Мы предлагаем полный цикл лечения пациентов: через медицинскую часть - проведение дезинтакционных процедур в значении сопроводительного лечения; патронажная, психо-терапевтическая помощь; процедуры реабилитации и редаптации, консультации. Мы на равных конкурируем с некоторыми частными клиниками Воронежской области. В остальных областях их просто нет до сих пор. Есть реабилитационные центры, где человеку, который прошел лечение помогают адаптироваться к новой жизни. А вот наркологичесих клиник, где пациента лечат – нет. После выздоровления мы можем дать своему пациенту рекомендацию для трудоустройства, так как сотрудничаем с некоторыми предприятиями, которые готовы взять к себе на работу граждан, прошедших лечение в нашем центре.


 


 

— Ваша клиника расположена на окраине города и ее не так просто найти. С чем это связано?

— До открытия мы рассматривали много вариантов, где могла бы располагаться наша клиника. С окончательным местом определились, когда приняли решение сделать акцент на стационарное лечение. Для этого нужно было удаленное от социальных объектов, ларьков и магазинов, жилого сектора место, которое обеспечило бы анонимность нашим клиентам. У пациентов нет соблазнов, и они спокойно проходят курс лечения. Это закрытая территория, где можно спокойно отдыхать и быть уверенным, что тебя никто не увидит. Сам стационар рассчитан на 19 коек. Пациенты живут в двухместных палатах с душем, санузлом и телевизором. Есть кухня, где можно приготовить или разогреть еду, которую поставляет ресторан на дому. Мы постарались сделать все, чтобы те, кто к нам обратился за помощью, могли сочетать лечение и отдых.


 


 

— Любой ли человек, который решил избавиться от зависимости, может к вам обратиться?

— В соответствии с российским законодательством в нашей стране оказание наркологической помощи осуществляется только добровольно. В реальности — бывают разные ситуации, которые решаем в частном порядке. Наши пациенты — люди, страдающие хроническим алкоголизмом. За четыре года нами пролечено порядка 6 тысяч человек. В основном у нас проходят стационарное лечение, но есть возможности амбулаторного приема. Пациенты приходят на психотерапевтические процедуры, беседы, на кодирование, введение лекарственных препаратов. Также мы оказываем помощь на дому.

Бывает, что к нам привозят пациента, который не особо желает вылечиться, находится в тяжелой форме запоя и не дает своего согласия, но на лечении настаивают родственники. В этих случаях мы не отказываем, а, используя мотивационные техники, меняем точку зрения человека и побуждаем его к выздоровлению. Человек многое делает сам, а мы помогаем ему посмотреть на состояние своего здоровья с другой стороны. В других учреждениях все основано на желании и нежелании пациента, ведь работа по мотивации пациента — это трудный и тяжелый путь. Если ограничиваться только анонимностью, то это только часть дела. Мы подразумеваем массированную работу с тяжелыми пациентами. Частная наркология помогает сочетать знания человека о том, какую ему помощь окажут и сколько это будет стоить. Ему будет гарантирован результат. Нам не важно — сам пришел человек или его привели родственники, мы всем разъясняем, как и что будет происходить. Не имеет значения также, в каком он сейчас состоянии — трезвый или пьяный.


 


 

— Как быстро начинается лечение?

— Сначала пациент проходит полный осмотр. Берутся анализы крови, снимается ЭКГ, возможна консультация физиотерапевта, психотерапевта, психолога , а если уже есть заболевания, которые развились на фоне долгого употребления алкоголя, то мы привлекаем других специалистов. У большинства на фоне долгого употребления алкоголя наблюдается еще и хроническое отравление. Это приводит к тому, что поражается сердце, центральная нервная система, печень. Только после получения всех анализов. Полного обследования назначается курс лечения. Эта работа помогает нам психологически подготовить пациента к дальнейшему выздоровлению. Видя результаты обследования, получив разъяснения врача, пациент понимает, к чему приведет алкоголь, если от него не отказаться сейчас. Дальше начинается работа психиатра-нарколога, психолога. Не даром говорят, что все болезни от нервов. Мы все изначально рождаемся трезвыми, а алкоголиками становимся. На первом этапе пациенту после лечения необходимо адаптироваться к новой трезвой жизни. Ведь выйдя от нас, человек столкнется с проблемами, стрессами, трудностями повседневной жизни, что может стать причиной срыва. Чтобы этого избежать, мы проводим массированную и грамотную профилактическую работу. Она включает в себя контрольные явки к нам на прием, психотерапевтические беседы, вовремя выполненные рекомендации специалистов. Это дает возможность увеличить срок воздержания. Если человек искренен и хочет выздороветь, то у него не будет срыва.

— Существует мнение, что женский алкоголизм — неизлечим. Так ли это на самом деле?

— Это не больше, чем миф. Связано это с тем, что женщины по своей природе стеснительны и скрытны, нежели мужчины. Они стараются как можно дольше скрывать ото всех, что зависимы от алкоголя. Скрытность и стеснительность значительно затрудняют психологическую работу. Надо учитывать и физиологию. Организм женщины изначально ослаблен ферментом алкогольдегидрогеназа , которого у них в три раза меньше, чем у мужчины. Алкоголизм — это болезнь, и ее структура одинакова для всех. Признаки развития одинаковы, но сроки — разные. К примеру, если мужчине в возрасте 30-35 лет для состояния алкогольной деградации требуется 5-7 лет постоянно пить, то женщина этот путь проходит за 2-3 года регулярного приема алкоголя.

— Кто может позволить себе пройти курс лечения в вашей клинике?

— Любой гражданин, который хочет избавиться от болезни. Нам не важно, какой у него статус в обществе, какая профессия, должность. Для нас он пациент, которому нужна помощь. С 2014 года наша клиника участвует в муниципальной программе "Преодоление", организованной при поддержке городской администрации. За счет этой программы удалось снизить количество срывов среди больных алкоголизмом людей на 40%, пациенты избавились от постановки на учет, получают анонимное лечение в частных клиниках. Так, помощь у нас могут получить и малоимущие граждане, которые из-за своего пристрастия к алкоголю лишились всего, но хотели бы вылечиться анонимно. Теперь у них есть возможность в полном объеме получить помощь в лечении и вернуться в здоровую жизнь.

Наш адрес: 305022, г. Курск, ул. 2-ая Рабочая д. 18А. Телефон +7(4712) 34-24-58, сайт chistiyput.ru.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лицензия № ЛО-46-01-001352, выданная 17.06.2015 г. комитетом здравоохранения Курской области.

Главная О клинике Наши доктора Цены Вопрос-ответ Публикации