Кодирование по методу Довженко в Курске

Вам необходимо кодирование по методу Довженко? Добро пожаловать на сайт наркологической клиники "Чистый путь"

Применение психотерапии показано всем больным хроническим алкоголизмом, которые хотят лечиться добровольно, имеют установку на лечение данным методом и явились к врачу в трезвом состоянии, с воздержанием от спиртных напитков. Полное воздержание от употребления алкогольных напитков перед лечением является обязательным условием метода. Это активирует волевые механизмы и создает психологическую настроенность для восприятия последующего терапевтического воздействия. От пациентов требуется готовность к проведению лечения, которая является результатом, прежде всего, целенаправленной разъяснительной работы врача, степени владения им психотерапевтическим искусством.

У больного формируется сознание неотвратимости смерти при несоблюдении сроков кодирования. Аналогичные приемы нередко используются в народной медицине. Несомненно, что семантическим ядром кодирования от алкоголизма методом Довженко является формула внушения, которая заключается в том, что от недуга больного избавляет воля не самого больного, а воля психотерапевта.

Это принципиальное отличие от традиционного использования воли самого пациента для преодоления болезни. Приняв волевое решение о необходимости лечения, определив самостоятельно минимальный срок полного воздержания от алкоголя, больной полностью доверяется врачу и следует его указаниям. Формирование уверенности у пациента в том, что он может в любое время прервать ремиссию, явившись к врачу с просьбой о раскодировании, уменьшает выраженность тягостных переживаний и ощущений в начальном периоде воздержания.

Наряду с примерами полного излечения, но типу противопоставления, больным сообщается о смертельных исходах при употреблении спиртных напитков в период действия кода. Некоторым пациентам могут быть известны случаи нарушения запрета, не повлекшие за собой смерти больного. Необходимо подчеркнуть неотвратимость срабатывания кода в более позднем периоде (инсульт, инфаркт миокарда и др.) и необходимость быстрейшего раскодирования этих лиц. В конце занятия на данном этапе врач отвечает на все возникшие вопросы, разрешает сомнения некоторых больных. Заключительный этап лечения состоит в проведении физических манипуляции и психотерапевтического ритуала непосредственного кодирования от алкоголизма, по сути – материализацию внушений. Он осуществляется в отдельном кабинете, индивидуально с каждым больным.

Описание метода

  • В настоящее время кодирование — один из самых популярных методов снятия алкогольной зависимости среди врачей-наркологов и самих пациентов. Объясняется это простотой и доступностью данного вида воздействия. Преимущества метода Довженко очевидны:
  • быстрота проведения сеанса;
  • экономичность (не требует затрат на длительное стационарное лечение, к тому же, по цене обходится дешевле одного длительного запоя);
  • эффективность (подтверждена как клиническими исследованиями, так и многочисленными отзывами врачей и пациентов).

Показания к лечению.

Показано всем больным хроническим алкоголизмом, которые высказывают добровольное желание лечиться, имеют установку на лечение данным методом и явились к врачу в трезвом состоянии.

Метод Довженко, основанный на гипнотическом внушении, специалист воздействует на подсознание пациента с целью подавить влечение к приёму спиртного, сформировать отвращение к алкоголю, настроить на трезвый образ жизни.

Для кодирования по методу Довженко используется гипнотическое воздействие, в ходе которого происходит снятие тяги к спиртному и внушается определенный срок трезвости. Врач формирует у пациента четкую установку на отвращение к запаху, вкусу и даже виду алкоголя. Затем дополнительно фиксирует результат, вводя программу последствий нарушения запрета.

На этом этапе пациенту внушается определенный срок, в течение которого он не будет испытывать тягу к спиртному и сможет без каких-либо усилий соблюдать трезвый образ жизни. Минимальный срок кодирования устанавливается на 1 год.

Стоит упомянуть, что в ходе сеанса кодирования наряду с ограничительной программой, пациенту внушается и программа наказания за нарушение запрета пития. В результате при попытке больного употребить алкоголь может последовать мощная психосоматическая реакция: от неприятных ощущений в желудке, до сердечного приступа, потери сознания и судорог.

Поэтому закодированным категорически не рекомендуется нарушать запрет либо пытаться каким-либо образом обойти его.

По истечении срока кодирования процедуру можно повторить, назначив новый срок.

Отзывы

На этапе предварительной апробации была подтверждена клиническая эффективность кодирования по методу Довженко в 93% случаев. К сожалению, сегодня многие специалисты видоизменяют методику или смягчают предварительные требования, что неизбежно приводит к уменьшению ее эффективности.

Сейчас многие врачи, кодирующие по методу Довженко, считают достаточным соблюдение 5-10 дневного срока трезвости.

Тем не менее, в большинстве случаев методика оказывает заявленный эффект. Многие пациенты после проведения сеанса не пьют 3,5, 10 лет. Разумеется, для этого необходимо, чтобы закодированный сам предпринимал шаги по соблюдению трезвого образа жизни и не провоцировал ситуации, когда может произойти срыв.

Противопоказания

Кодирование по методу Довженко абсолютно противопоказано в следующих случаях:

  • наличие у пациента психических заболеваний, галлюцинаций, бреда
  • состояние алкогольного опьянения, выраженной абстиненции
  • гипертонический криз
  • выраженная сердечно-сосудистая недостаточность
  • острый период каких-либо хронических заболеваний, ОРВИ, недавно перенесенный инфаркт (менее 1 месяца).
  • Условия, при которых кодирование может производиться, но эффект будет крайне низким:
  • отсутствие у самого пациента мотивации и желания на трезвый образ жизни;
  • деградации личности алкогольного генеза с потерей индивидуальных и социальных ценностей;
  • психопатические состояния.

ВАЖНО! В случае нарушения пациентом запрета на употребление спиртного в течение установленного срока, рекомендуется обратиться к врачу для снятия кодирования.